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TUhjnbcbe - 2025/6/5 12:19:00
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年关将至的时候,香肠成了不可忽视的一道美食。

《舌尖上的中国》说:“这是盐的味道,山的味道,风的味道,阳光的味道,也是时间的味道,人情的味道。这些味道,才下舌尖,又上心间,让我们几乎分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀。”

这种因节令而生的食物,既是美食,也是人情。

来看看各地特色的香肠是种什么滋味吧!

广式腊肠

传统广式腊肠的做法较为复杂,将肥肉、瘦肉按照三七的比例,分别切成肉粒,再加入糖、生抽、老抽、盐、酒腌制一夜,经过手工灌肠,晾晒风干。

这种古老的纯手工式做法,尽管现已不流行,但能够保留广式腊肠醇香的风味。

传统的广式腊肠,色泽红润,身段修长,咬落肠衣脆口,肠馅甜润,最适合和丝苗米搭配,做暖冬煲仔饭。

在口味上,广式腊肠区别于其它地方腊肠最大的特色就是咸鲜中带有一丝甜味,且香气更加浓郁醇厚,口感上油脂也更加丰富,集“豉味、风味、香味、甜味”于一身。

东陂风肠

别处都叫“腊肠”,为什么东陂却叫“风肠”呢?原来东陂风肠要靠山风来风干。”

东陂镇与湖南相邻,位于南岭大山南麓的河谷地带,两峡二水之间,西溪和东塘河从峡谷中钻出,之后缓缓流到镇上,同时也把习习的山风带到镇上。

据说秋冬时节,干燥的冷风从南风坳吹来,与两河散发之水蒸气糅合一起,正好让晾在竹竿上的腊肉晾爽阴干。特定的风力、温度、湿度,形成了东陂风肠的独特风味。

有人夸东陂腊味好,便说:“腊味全靠风,我们地方风好。”

还有更神奇的说法:“东陂街的风,街东和街西的也不一样哩。”

湘西腊肠

近百年来,湖南湘西土家人有一手熏腊肠的好手艺。

每逢腊月间,湘西农家多在堂屋里挖一大火塘,火塘上煮水烧饭,也供家人取暖,高高的房梁上就挂了香肠,烟火轻透,经月不熄,不时往火塘里丢些树蔸、树桩、杂枝、果叶,连烟气都带了香味。

从入冬到过年,这样的腊肠虽然其貌不扬,但经过时间的烹调,散去了烟味,化去了油腻,肥的瘦的咬在一起,香嫩丰腴,如咽酥酪。

安昌腊肠

大家可还记得曾在《舌尖上的中国》里面露过脸的安昌腊肠吗?

每到冬令时节,安昌腊肠挂满民居廊沿窗前、沿街廊下,为岁末年夜饭必备之菜,意味向慕“长久团圆”。

安昌腊肠制作极富地方特色,其制作用料十分考究,均选用上等精肉(以后腿精为佳),瘦肥搭配,以当地绍兴酒、手工酱油、糖等为佐料拌匀后灌入刮的薄如蝉翼的猪小肠内,分段结扎后晾晒5-7天后即成。

熟后的腊肠色泽光润、瘦肉粒呈自然红色或枣红色;脂肪雪白、条纹均匀、不含杂质;

手感干爽、弯曲有弹性、切面肉质光滑、肥瘦分明,腊肠切面香气浓郁,略带甜味,油而不腻,色味特殊,胜似火腿。

如皋香肠

如皋香肠历史悠久,是闻名全国的香肠品种之一,可与广式香肠媲美,被称为“如式”香肠。

取鲜猪肉肥瘦二、八搭配,加食盐、白糖、黄酒、姜葱汁合理配方,用猪肠衣灌制,自然日照风干。

其特点条形整齐,肉质紧密,色泽鲜艳,香味浓郁,营养丰富。口感瘦肉嚼而不老,肥肉油而不腻。

莱芜香肠

“香不过的老南肠,赶不尽的莱芜猪”,这句民谣是南肠的真实写照,既写出了南肠的独特口味,又写出了南肠在莱芜人生活中的重要地位。

采用莱芜当地一种名为“莱芜黑”的黑猪肉制成。

做南肠有严格的气候要求,新鲜猪肉切丁,灌装后需要经过长达二十天的晾晒,让水分充分晒干,利于保存。

晒干之后的南肠需要放置一段时间,下一步就要开始蒸煮。

蒸煮的老汤也是非常讲究的,生肠需要在老汤中进行二十分钟的反复搅拌,蒸煮,煮熟之后捞出来的南肠香味扑鼻,黑褐油亮,晾凉之后,掰开一根,肉质连丝,喷香四溢。

漳州香肠

香肠是漳州传统特色美食,在漳州叫“烘肠”或“风肠”,因其制作后要晾起来风干,所以叫做“风肠”。

传统的制作方法是精选猪前腿肉,并严格控制瘦肉:肥肉在4:1的比例,加入优质高粱酒等制作而成,自然日晒风干5天,猪肉与高粱酒经过5天的发酵醇化,达到最完美结合。

成品半干,口味正宗,特有香香的酒味,丝丝的甜味,香气扑鼻,Q软弹牙,是漳州春节传统标配的一道美食。

哈尔滨风干肠

哈尔滨风干肠是为数不多的北方中式香肠的代表,作为北方的风干肠与南方的风干肠最大的不同在于,哈尔滨的风干肠是熟的,可以直接食用。

香肠制作好之后经过高温蒸煮,然后再进行自然风干,直接吃口味很有韧性,久嚼不腻,风味独特。

新疆熏马肠

曾在《风味人间》亮相的熏马肠,是新疆人冬天必不可少的美食。

传统的哈萨克族熏马肠、熏马肉的原料都会选择膘肥体壮的4至6岁的马驹。

马肉无论脂肪再厚、再多,经过高温熏烤便会渗透到肉中,而且还会将果木和松木的香气一起带进肉里。

为了使熏制的马肉更具个性,熏制者根据家人要求会在灌装马肠子的时候加入盐、花椒、草药等配料。

高手熏制的马肠外观颜色呈琥珀色,灌装均匀,粗细适中,有些肋条肉灌的马肠故意将肋骨露出一段,在熏制的时候香气便随着骨头溜出来。

马肠子的典型吃法是不切片装盘的,而应该是一手持着粗壮的马肠,一手持刀,边吃边削。

拥有其他肉类难以比拟的高蛋白低脂肪的马肉,通过马肠衣的包裹,马肉脂肪的嫩,马肠衣的脆,马肉的香,都被释放的淋漓尽致。

川味香肠

比起甜润的广式腊肠,四川腊肠显得艳丽、泼辣,又是另一种风味。

川味香肠在口味上秉承了川菜一贯的麻辣风格——调料中通常要添加大量花椒、胡椒和辣椒,所以又有人管它叫“三椒香肠”。

大部分的川味香肠在风干后,还有一道烟熏的工序。烟熏最好是用果木,这样熏出来的香肠会带上清香,就像熏腊肉最好是用柏枝一样。

烟熏的火候很关键,熏得浅了,不入味;熏得重了,肉又会带有过多的烟火气,破坏口感。只有精准的掌握其中的分寸,方能得出一条完美的川味香肠。

“麻”和“辣”是川味香肠的主角,也是这混合纷繁又深沉而鲜辣的百般滋味里的基调。

温润油畅、麻得酥酥、辣的隐忍,唤醒你沉闷的胃和疲劳的舌尖,让它们开始在另外一个维度里狂欢。

藏香猪香肠

藏式香肠无论是在配料上还是制作工艺上,都有川味儿香肠的影子。

藏香猪香肠选用高原上的藏香猪,一年左右出栏,肉质紧实劲道。

选用腿肉,肥瘦比例为7:3,配料看似简单,但每一种都必不可少,食盐、冰糖、白酒、辣椒、花椒,这样的配比让香肠的味道变得丰富。

灌好的香肠,经过两次烟熏、两次风干,在高原上,柏树丫烟熏带来浓郁香味儿,零下几度的雪风带走多余的水分,21天之后,肠衣与肉馅紧密结合。

吃起来不肥不柴、不会过分麻辣,大众口,简单的水煮之后,就能香的直掉口水。

藏香猪香肠算得上是当地的一大特产,也是很多人过年必囤的一种腊味儿。用来招待宾客,或是拿来送礼,既具特色,又实用,可以说是每年必备年货了!

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